Чистка кондиционера

Если Вы не альпинист, то лучше доверить чистку кондиционера профессионалам – ведь правильная профилактика предполагает чистку и внутреннего, и наружного блоков. А если Вы живете выше 1-го этажа - это уже называется высотными работами и становится опасным. Плюс загрязненные детали кондиционера влияют как на здоровье, так и на работу самих сплит-систем. Как часто нужно проводить чистку и на что обращать внимание?

Как часто нужно чистить кондиционер?

Мы рекомендуем нашим клиентам чистить кондиционер как минимум дважды в год. Как правило, это делают весной – перед началом сезона, когда кондиционер будет использоваться особенно интенсивно, и осенью, так как за лето кроме копоти и смога, на деталях осядет пыльца, насекомые, бактерии с улицы. Если в очистительной системе или дренаже кондиционера останутся бактерии, то за зиму в тепле они активно размножатся, разлагая органику. А это не только причина неприятного запаха, но еще и реальная опасность для Вашего здоровья.

Внимание комплексное обслуживание кондиционера от 2500 рублей. 

 

Стоимость работ, прайс лист на услуги сплит систем .    
Чистка внутреннего блока кондиционера  07-09 (2-2,5КВт) 1000 1500
Чистка внутреннего блока кондиционера 12 (3-3,5КВт) 1300 1800
Чистка внутреннего блока кондиционера 15-22 (4-7,5КВт) 2000 3000 
Чистка наружного блока кондиционера 07-09 (2-2,5КВт) 1000 2000 
Чистка наружного блока  кондиционера 12 (4,0-7,5КВт) 1355 2600
Чистка наружного блока  кондиционера 15-22 (10-11КВт) 2455 3000
Дезинфекция внутреннего блока кондиционера 300 500
Замена дренажной системы кондиционера  1000 300
Замена фильтров тонкой очистки 500 1000
Заправка фреоном R 22 за 100 гр. 300 700
Заправка фреоном R 410 за 100 гр  300 700
Заправка фреоном R 32 за 100 гр  500 1000
Диагностика внутреннего блока кондиционера  500 1000
Диагностика наружного блока кондиционера  1000 2000

Чистка внутреннего и внешнего блока кондиционера: когда лучше вызвать профессионалов

Желание сэкономить похвально, но не всегда оправданно – а в данном случае особенно. Достать и вымыть воздушный фильтр, который стоит во внутреннем блоке, несложно. Этот фильтр задерживает запах никотина, пыль, частицы жира, возникающие при приготовлении пищи и т.п.А вот более глубокая чистка внутреннего блока, дренажного шланга уже требует тщательности и аккуратности, ведь если Вы повредите какие-то детали, то и гарантии лишитесь, и на последующий ремонт потратитесь.

Чистка внешнего блока кондиционера гораздо сложнее. Внешний блок Вашей сплит системы настенного типа находится на улице и пропускает через себя огромный поток воздуха. Наружный блок задерживает грязь, копоть от выхлопных газов, насекомых, пыльцу растений и другие виды загрязнений. Особенно большая нагрузка приходится на системы, установленные в квартирах домов рядом с автомагистралями, заводами и другими источниками загрязнения.

Из-за труднодоступности внешнего блока практически невозможно почистить его самостоятельно, используя подручные средства. А если Вы живете на верхних этажах, то это еще и опасно. Профессиональная чистка необходима также при загрязнении радиатора теплообменника, вентилятора и дренажной системы.

Когда чистить обязательно?

Кроме профилактической чистки, могут быть ситуации, когда провести чистку необходимо, чтоб предупредить ремонт или плохое самочувствие домочадцев.

  • Если Ваш кондиционер плохо работает на холод или обогрев, внутри что-то стучит, из блока вытекает вода,– пора звонить специалистам. Нарушение теплообмена (недостаточно холодит или греет) свидетельствует о том, что на радиаторе скопилась пыль и грязь, возможно, нужно очистить вентилятор, который разгоняет холодный или теплый воздух. Восстановить нормальную работу системы можно при обычной чистке, избежав поломки впоследствии.
  • Если Вы чувствуете неприятный запах («болотный») - Вам потребуется уже не просто чистка домашнего кондиционера, а скорая помощь, так как появление запаха означает, что в поддоне или дренажном шланге стала развиваться плесень. Распыляющиеся споры созревшей плесени как раз дают характерный «болотный» запах. В данном случае нужно разбирать всю систему, и тщательно вычищать её.

Чистка и диагностика узлов в одно посещение

Гораздо выгоднее и для Вашего здоровья, и для Вашего кошелька регулярно проводить чистку кондиционера, антибактериальную обработку и диагностику работы всех систем. Такой уход позволит продлить службу Вашего прибора и избавит от неприятных сюрпризов в виде запаха или поломки в начале летнего сезона.

Наша компания предлагает профессиональный ремонт и обслуживание кондиционеров.

После чистки мы проведем диагностику работы всех узлов Вашей сплит системы настенного типа, при необходимости дозаправим и дезинфицируем поверхности специальными антибактериальными средствами. Это удобно, надежно, безопасно и стоит намного дешевле, чем покупка и установка нового кондиционера. В нашей компании «Планета техники» эта услуга стоит от 1500 рублей за блок.

Подобрать кондиционер
Заказать консультацию